vendredi 28 mai 2010

Voici les aventures illustrées de Kécanne la petite boîte

Ce soir, dîner de voisins, chouette idée qui regroupe tout les voisins partants pour dîner ensemble, dans la rue (merci Emmanuel d'avoir tout organisé!).
Chacun amène sa participation, l'éternelle quiche (non, pas moi, celle dans le plat à tarte...), ou la tarte aux nouilles froides (non, toujours pas moi, les nouilles du plat à salade...).
Bref, je me lance dans une tarte aux poireaux, agrémentés d'un petit confit d'oignons, et me voilà telle Bri de Desperate Housewives, partie dans ma compotée d'oignons (bon, pour faire simple, je cuits les oignons dans plein de beurre salé, tout doux, et longtemps, et à défaut d'être ultra bon pour la ligne, c'est ultra bon pour la tête!!!).
Et puis Cédric me dit "oh, tu pourrais pas faire autre chose, style un houmous (tiens ça changera), tu sais tout le monde va faire une tarte... "
OK, me v'la partie dans l'houmous dont j'ai le secret (si ça vous intéresse je vous file la recette).
Je mets mes pois chiches à tremper hier, et, tout en cuisinant les-dits pois chiches ce matin, je me dis "quand même je m'enquiquine, c'est plus simple en boîte, et peut-être presque moins cher... ben tiens, au, fait, si j'essayais de les mettre en conserve, ça m'éviterait de les cuire à chaque fois!".
Ni une ni deux me 'vla sur internet (on est dans le Berry ici, d'où le "v'la", mais j'y vais pas trop fort, y'a des gens qui comprendraient pas tout...).
Et je tombe pour la deuxième fois sur le blog d'un zinzin de la conserve, un canadien, un certain Vincent... La bas, mettre en conserve se dit "canner", et il a tout plein de trucs à raconter sur le cannage et les avantages de la divine conserve (à défaut de la divine bouteille, j'vous rappelle que je suis enceinte, pas le droit de boire donc...).
Le message ci-dessous est intégralement le sien, je n'ai rien changé. C'est particulièrement instructif et pourrait convertir le plus rétif aux bienfaits du cannage.
Ce n'est pas une leçon de morale (hou la non, la morale et moi ça fait pas bon ménage). C'est juste que je le trouve bien fait et que parfois, faire un petit effort en cuisine (ou ailleurs) peut changer bien des choses.
A vos cannettes (boîtes) et à vos autoclaves (vos bouilleurs quoi!!!).
Bonne lecture et bonnes conserves...
Kécanne la petite boîte, est une anodine conserve de haricots rouges. C'est tellement pratique les légumineuses en conserves. On n'a qu'a ouvrir la boîte et splouche !, dans la recette. De plus, c'est écrit dans la recette : "Une boîte de haricots rouges".On a même pas besoin de penser à faire tremper les haricots secs la veille. Quelle bénédiction ! C'est tellement pratique les boîtes, on en fait pour les chats, on en fait pour les chiens, eton en fait aussi pour les consommateurs. Alors splouchons, splouchons, tel des moutons.

Voici la recette pour faire de jolies petites boîtes de haricots rouges.

Voici des gros blocs d'acier. On fait l'acier avec du charbon, du minerai de fer, et énormément d'énergie.
On extrait le charbon avec des grosses machines à un endroit.
On extrait le minerai de fer, toujours avec de grosses machines, à un autre endroit.
On néglige les petits dégâts causé par les compagnies minières. Après tout, ça fait rouler l'économie !
Il faut ensuite transporter le minerai de fer et le charbon vers les aciéries. On transporte ces matières brutes en gros bateaux ou encore en interminables caravanes sur des chemins de fer.
Vous avez déjà vu une aciérie ? C'est un endroit où on produit de l'acier en gros blocs.
C'est facile à reconnaître, les aciéries. Ça a de grosses cheminées laides qui vomissent la mort en plein ciel. C'est comme si des petits bouts d'enfer auraient fait irruption en surface.
ll faut maintenant transporter les gros blocs d'acier vers un fabricant de tôle d'acier.
Les fabricants de tôle refondentde nouveau ces gros blocs d'acier,
puis les laminent en tôle.
(on dirait un rouleau de papier-cul dans les bécosses de Lucifer!)

ll faut maintenant transporter la tôle vers les fabricants de boîtes de conserves.
Les fabricants de boîtes de conserves, laminent de nouveau cette tôle, puis les forment et les soudent en boîtes. (oui oui ! on les soude avec du plomb, pourquoi pas ?)
La tôle est finalement transformée en jolies petites boîtes absolument vides. On les a aussi recouvertes de nickel par galvanostégie et on les a souvent chemisé d'une couche de polyéthylène de grade alimentaire à l'intérieur. La grande classe !
Les boîtes absolument vides prennent 400 fois plus d'espace que les blocs d'acier. Il faudra donc 400 fois plus d'espace d'entreposage et de volume de transport pour les acheminer vers les conserveries industrielles.
ll faut maintenant transporter les boîtes de conserves vides vers les conserveries industrielles, dans 400 fois plus de camions. (celui-là reviens vide de la conserverie, c'est pour ça qu'il se relâche un peu)
Les conserveries industrielles fabriquent des boîtes de haricots rouges en triplant leur volume et en leur ajoutant un poids considérable en eau, et trop de sel (peut aussi contenir des sulfites.. et/ou trucmuches).
Une fois remplies de haricots ramollis, d'eau, de sel et de trucmuches, Kékanne et ses cousines seront serties, pour ensuite être stérilisées dans un autoclave industriel. Cet immense tube rempli de boîtes sera injecté de vapeur sous pression. La température va monter plus haut que le point d'ébullition de l'eau et les haricots vont cuire à température élevée à l'intérieur des boîtes de métal, d'où leur saveur distinctive ! (pas étonnant qu'on y ajoute tant de sel...)
Il faut ensuite transporter de nouveau ces boîtes 10 fois plus lourdes dans 3 fois plus de camions. Vroum Vroum!
Ces camions livrent dans des centres de distribution...
...pour finalement les expédier...
(Poutte ! poutte ! )

...aux points de vente au détail.
Les consommateurs transporteront de nouveau la petite boîte chez eux pour manger les haricots mous, gluants, salés et aromatisés d'acier qu'elle contient.
Une fois que le consommateur modèle aura bouffé les haricots rouges en boîte, il sera repu. Une fois la boîte de nouveau absolument vide, elle n'a plus d'intérêt pour le consommateur. Il acheté la boîte pour les haricots, lui, pas pour la boîte. Logique, non ?
70 % des consommateurs la jetteront simplement dans un petit sac de plastique blanc, qu'ils mettrons ensuite dans un gros sac en plastique vert. Le consommateur mâle dominant, ira déposer ces sacs juste devant sa résidence, comme pour marquer son territoire.
Un camion passera chercher tous les résidus de leur surconsommation juste devantleur résidence. On a vraiment pensé à tout !
Ce camion ira porter les sacs verts pleins de boîtes vides,quelque part, loin du regard des consommateurs, car ça pourrait leur couper l'appétit. Faut pas couper l'appétit des consommateurs. C'est pas bon pour l'économie !
À peine 30 % des consommateurs prendront la peine de rincer ces boîtes vides pour les mettre au bac 'vert'.
Le camion des bacs verts passera chercher le contenu des bacs verts pleins de boîtes absolument vides juste devant leur résidence, en suivant exactement la même route que le camion précédant, mais à une autre journée de la semaine.
Pour aller porter ça quelque part, loin du regard du consommateur recycleur qui a bonne conscience, vu qu'il recycle son gaspillage, lui.
Au centre de tri des matières résiduelles les boîtes vides seront triées puis de nouveau traitées par des grosses machines. C'est le reflet d'une de nos petites habitudes qui nous est renvoyée en pleine face, en grosses meules compactes, uniformes, et bien lourdes. Ça ira mieux pour les transporter vers les aciéries, en camion...

3 commentaires:

Aline a dit…

Rho, génial piqure de rappel! Quel chemin c'te cannette!
Aller, Brrrriiii, vivement ce soir qu'on boulotte tout ça, vu que moi j'aurai pas le temps de préparer grand chose...

minabulle a dit…

c'est hallucinant!! même en le sachant, c'est bien de voir ça illustré, on se rend beaucoup mieux compte ;)
je ne me suis pas encore occupée des patrons mais j'essaie de faire ça bientôt...
et toi comment ça va?
bises!

Co a dit…

Bonjour J'arrive de chez Mzlle Jeannette! désolée pour le lapin mais surtout bravo pour ce parcourt sans faute de cette belle magnifique boite!!